Lexikon
grillen
garen von Fleisch, Fisch oder Gemüse am offenen Feuer
(eine Grundzubereitungsart)
dem Backen verwandt, obwohl dieses in einem geschlossenen Raum passiert und die Wärme dadurch mehr durch Luftsrömung an das Gargut gelangt. Beim Grillen ist vorrangig die Strahlungswärme das garende Moment.
ACHTUNG!
Beim Grillen treten hohe Temperaturen auf. Das ist gewünscht (Maillard-Reaktion). Temperaturen, die deutlich über dem Rauchpunkt der meisten Öle und Fette liegen. Deshalb ist eigentlich das ziemlich übliche Grillen marinierten Fleisches eher fraglich. Ebenso verbrennen in der Marinade enthaltene Gewürze bei der Hitze viel zu schnell.
Verweise zum Lexikon:
backen
Fleisch
Grundzubereitungsart
Maillard-Reaktion
Rauchpunkt
(eine Grundzubereitungsart)
dem Backen verwandt, obwohl dieses in einem geschlossenen Raum passiert und die Wärme dadurch mehr durch Luftsrömung an das Gargut gelangt. Beim Grillen ist vorrangig die Strahlungswärme das garende Moment.
ACHTUNG!
Beim Grillen treten hohe Temperaturen auf. Das ist gewünscht (Maillard-Reaktion). Temperaturen, die deutlich über dem Rauchpunkt der meisten Öle und Fette liegen. Deshalb ist eigentlich das ziemlich übliche Grillen marinierten Fleisches eher fraglich. Ebenso verbrennen in der Marinade enthaltene Gewürze bei der Hitze viel zu schnell.
Verweise zum Lexikon:
backen
Fleisch
Grundzubereitungsart
Maillard-Reaktion
Rauchpunkt