Lexikon
Vinaigrette
(franz. vinaigre=Essig)
kalte Sauce aus Säure und Öl im Verhältnis 1:3
Herstellung:
Etwas Salz in der Säure (Weinessig, Zitronen-, Limettensaft) lösen, dreifache Menge Öl (Olivenöl, Raps-, Sonnenblumenöl etc.) hinzugeben und alles zu einer Emulsion aufschlagen.
Je nach Bedarf mit weiteren Zutaten wie frischen Kräutern (Petersilie, Kerbel, Estragon), Pfeffer und Zucker verfeinern. Gelegentlich findet man auch Kapern, Zwiebel, Knoblauch in einer Vinaigrette.
Tipp: Es gibt Leute, die tun alle Zutaten in ein Schraubglas, verschließen es (ganz wichtig!) und schütteln dann kräftig.
Verweise zum Lexikon:
Kerbel
Pfeffer
kalte Sauce aus Säure und Öl im Verhältnis 1:3
Herstellung:
Etwas Salz in der Säure (Weinessig, Zitronen-, Limettensaft) lösen, dreifache Menge Öl (Olivenöl, Raps-, Sonnenblumenöl etc.) hinzugeben und alles zu einer Emulsion aufschlagen.
Je nach Bedarf mit weiteren Zutaten wie frischen Kräutern (Petersilie, Kerbel, Estragon), Pfeffer und Zucker verfeinern. Gelegentlich findet man auch Kapern, Zwiebel, Knoblauch in einer Vinaigrette.
Tipp: Es gibt Leute, die tun alle Zutaten in ein Schraubglas, verschließen es (ganz wichtig!) und schütteln dann kräftig.
Verweise zum Lexikon:
Kerbel
Pfeffer