Lexikon
Blindbacken
Wenn man Törtchen backen möchte, deren Füllung nicht so lange gebacken werden darf, wie der Teig selber oder aber wo die Füllung so feucht ist, dass der Teig nicht zum backen käme, muss man den Teig vorbacken.
Damit dieser aber seine gewünschte Form behält und nichthoch geht, muss er mit etwas beschwert werden. Man verwendet dazu z.B. trockene Hülsenfrüchte wie Kichererbsen oder Linsen.
Im Bild zu sehen:
1. Teig in die Form gebracht, Boden mit der Gabel mehrfach eingestochen, mit Kichererbsen bedeckt.
2. nach dem Vorbacken gegen das Licht fotografiert. Der Boden ist schön dünn geblieben.
3. Rhabarber-Eischaum in die Form gefüllt. (Kichererbsen vorher entfernt!)
4. fertiger Kuchen
zum Rezept
Verweise zum Lexikon:
backen
Teig
Damit dieser aber seine gewünschte Form behält und nichthoch geht, muss er mit etwas beschwert werden. Man verwendet dazu z.B. trockene Hülsenfrüchte wie Kichererbsen oder Linsen.
Im Bild zu sehen:
1. Teig in die Form gebracht, Boden mit der Gabel mehrfach eingestochen, mit Kichererbsen bedeckt.
2. nach dem Vorbacken gegen das Licht fotografiert. Der Boden ist schön dünn geblieben.
3. Rhabarber-Eischaum in die Form gefüllt. (Kichererbsen vorher entfernt!)
4. fertiger Kuchen
zum Rezept
Verweise zum Lexikon:
backen
Teig
Bildnachweis: Ulrich Wolf