Lexikon
Gratin
ist ein Gericht, das bereits fertig gegart ist und durch überbacken im Ofen eine schöne braune Kruste und Röstarmonen bekommt. Verantwortlich dafür ist die sog. Maillard-Reaktion.
Manchmal wird umgangssprachlich auch der Begriff Auflauf für einen Gratin verwendet, weil der ebenso im Ofen hergestellt wird. Klassischer Weise handelt es sich beim Auflauf aber um ein Gericht, das vollständig im Ofen gegart wird, im strengeren Sinne sogar nur um ein Soufflé.
Verweise zum Lexikon:
Auflauf
backen
Maillard-Reaktion
Soufflé
Manchmal wird umgangssprachlich auch der Begriff Auflauf für einen Gratin verwendet, weil der ebenso im Ofen hergestellt wird. Klassischer Weise handelt es sich beim Auflauf aber um ein Gericht, das vollständig im Ofen gegart wird, im strengeren Sinne sogar nur um ein Soufflé.
Verweise zum Lexikon:
Auflauf
backen
Maillard-Reaktion
Soufflé