Lexikon
glasieren
aus dem Franz..: glacer = glänzend machen
Der Begriff ist mehrdeutig:
Als Grundzubereitungsart ist damit das Glasieren von Gemüse gemeint, eine spezielle Form des Dünstens. Bei Lebensmitteln mit einem hohen Zuckergehalt (Möhren, Zwiebeln) tritt dieser während des Dünstens aus und kocht im Wasser zu einer sirupartigen Konsistenz ein. Durch ständiges Schwenken des Topfes während des Dünstens verteilt sich diese Flüssigkeit gleichmäßig auf der Oberfläche des Gemüses, was ihm einen schönen appetitlichen Glanz verleiht. Steigern kann man den Effekt noch durch Zugabe von Zucker und Butter.
Ansonsten bezeichnet man mit Glasieren Nachbereitungsverfahren, die Lebenmittel nach deren Fertigstellung mit schönerem Glanz versehen wie bspw. die Zuckerglasur auf Pfefferkuchen, die Schoko-Glasur beim Kuchen etc.
Verweise zum Lexikon:
dünsten
Glace
Grundzubereitungsart
Pfeffer
Teig
Der Begriff ist mehrdeutig:
Als Grundzubereitungsart ist damit das Glasieren von Gemüse gemeint, eine spezielle Form des Dünstens. Bei Lebensmitteln mit einem hohen Zuckergehalt (Möhren, Zwiebeln) tritt dieser während des Dünstens aus und kocht im Wasser zu einer sirupartigen Konsistenz ein. Durch ständiges Schwenken des Topfes während des Dünstens verteilt sich diese Flüssigkeit gleichmäßig auf der Oberfläche des Gemüses, was ihm einen schönen appetitlichen Glanz verleiht. Steigern kann man den Effekt noch durch Zugabe von Zucker und Butter.
Ansonsten bezeichnet man mit Glasieren Nachbereitungsverfahren, die Lebenmittel nach deren Fertigstellung mit schönerem Glanz versehen wie bspw. die Zuckerglasur auf Pfefferkuchen, die Schoko-Glasur beim Kuchen etc.
Verweise zum Lexikon:
dünsten
Glace
Grundzubereitungsart
Pfeffer
Teig