Lexikon
Backverlust
Beim Backen von Brot verdampft ein Teil des im Teig befindlichen Wassers. Wieviel, das ist von Ofen zu Ofen unterschiedlich und sollte erprobt werden. Dazu den Teig vor und dem Backen und das Brot danach wiegen.
In der Regel kann man von ca. 15% ausgehen.
Wenn man ein Brot von 1kg Masse haben möchte, müsste man also
Brotmasse
---------------- = 1176g Teigmasse
1 - 0,15
herstellen (15% von 1176g sind 176g).
Der Backverlust in meinem Ofen beträgt:
Backverlust = 1 - Brotmasse / Teigmasse
Vgl. Rezept Roggenbrot Rez
Verweise zum Lexikon:
backen
Teig
In der Regel kann man von ca. 15% ausgehen.
Wenn man ein Brot von 1kg Masse haben möchte, müsste man also
Brotmasse
---------------- = 1176g Teigmasse
1 - 0,15
herstellen (15% von 1176g sind 176g).
Der Backverlust in meinem Ofen beträgt:
Backverlust = 1 - Brotmasse / Teigmasse
Vgl. Rezept Roggenbrot Rez
Verweise zum Lexikon:
backen
Teig