Lexikon
Hydration
Hydration bezeichnet beim Backen das Verhältnis Wasser:Mehl.
Eine Hydration von 60% bedeutet z.B. dass der Gesamtmasse Mehl (100%) noch einmal 60 % Wasser hinzugibt.
Wasser hat eine Dichte von 1g/ml, zu 100g Mehl gibt man also 60ml Wasser hinzu.
Der Begriff Hydration wird im Französischen und im Englischen verwendet. Im Deutschen sprechen wir von der Teigausbeute TA.
Wenn man zu 100g Mehl 60ml Wasser hinzufügt, kommt man zu einer Teigausbeute von TA=160.
Von Hydration oder Teigausbeute hängt ab, ob weiche oder feste Teige entstehen.
Verweise zum Lexikon:
backen
Teig
Teigausbeute
Eine Hydration von 60% bedeutet z.B. dass der Gesamtmasse Mehl (100%) noch einmal 60 % Wasser hinzugibt.
Wasser hat eine Dichte von 1g/ml, zu 100g Mehl gibt man also 60ml Wasser hinzu.
Der Begriff Hydration wird im Französischen und im Englischen verwendet. Im Deutschen sprechen wir von der Teigausbeute TA.
Wenn man zu 100g Mehl 60ml Wasser hinzufügt, kommt man zu einer Teigausbeute von TA=160.
Von Hydration oder Teigausbeute hängt ab, ob weiche oder feste Teige entstehen.
Verweise zum Lexikon:
backen
Teig
Teigausbeute