Lexikon
Bouquet garni
ist ein Kräuterstrauß der franz. Küche, der mit dem Essen mitgekocht und vor dem Servieren entnommen wird. Üblicher Weise wird es gebunden bzw. in ein Mousselin-Säckchen verpackt.
Es besteht frisch aus drei Petersilienstängeln, einem Zweig Thymian und einem kleinen Lorbeerblatt.
Verwendet man getrockneten Thymian, wickelt man ihn in ein Lauchblatt, damit sich die Blätter nicht im Essen verteilen können.
Variationen:
für Lamm und rote Saucen
Basilikum, Sellerieblätter, Pimpinelle, Kerbel, Estragon, Rosmarin, Bohnenkraut, ggf. auch Zitronenschale und Wurzelgemüse
für Schweinefleisch
Salbei, Thymian und Majoran
für Geflügel
Sellerie, Petersilie, Thymian, Majoran, Estragon und Lorbeer
für Meeresfrüchte
Dill, Estragon und Zitronenschale
Verweise zum Lexikon:
Fleisch
Kerbel
Lorbeer
Rosmarin
Salbei
Es besteht frisch aus drei Petersilienstängeln, einem Zweig Thymian und einem kleinen Lorbeerblatt.
Verwendet man getrockneten Thymian, wickelt man ihn in ein Lauchblatt, damit sich die Blätter nicht im Essen verteilen können.
Variationen:
für Lamm und rote Saucen
Basilikum, Sellerieblätter, Pimpinelle, Kerbel, Estragon, Rosmarin, Bohnenkraut, ggf. auch Zitronenschale und Wurzelgemüse
für Schweinefleisch
Salbei, Thymian und Majoran
für Geflügel
Sellerie, Petersilie, Thymian, Majoran, Estragon und Lorbeer
für Meeresfrüchte
Dill, Estragon und Zitronenschale
Verweise zum Lexikon:
Fleisch
Kerbel
Lorbeer
Rosmarin
Salbei