Lexikon



Purin



Purin ist lebenswichtiger Bestandteil unserer Lebensmittel und kommt dort in unterschiedlicher Konzentration vor. (Purine sind Bestandteil von Nukleinsäuren, bekanntester Vertreter ist die DNS=Desoxyribonukleinsäure od. engl. DNA für A=acid)
Der Körper produziert zum Teil selber Purin, zum Teil wird es mit der Nahrung zugeführt. Naturgemäß enthalten dabei Lebensmittel aus tierischen Produkten mehr Purin.

Beim Abbau von Purin kommt es zur Bildung von Harnsäure, wobei man davon ausgeht, dass der Körper selbst etwa 350mg Harnsäure täglich herstellt und durch Nahrungsaufnahme noch einmal die gleiche Menge entstehen kann. Bei einem gesunden Menschen wird max. 1g Harnsäure pro Tag über die Nieren ausgeschieden. Hemmend auf die Ausscheidung wirkt allerdings neben div. Erkrankungen auch Blutalkohol, was zu einem Ansteigen des Harnsäurespiegels führt.

Ein zuviel an Harnsäure kann die Nierenfunktion beeinträchtigen und wird z.B. in Kristallform in den Gelenken gespeichert (Gicht).

Die folg. Tabelle gibt das in Lebensmitteln enthaltene Purin und die daraus gebildete Harnsäuremenge an.

FleischPurin in 100g Harnsäure in 100g
Hammelkotelett 61146
Hammellende81195
Kalbfleisch (Muskelfleisch) 63150
Kalbsbries (Thymusdrüse)5251260
Kalbskotelett52125
Kalbsleber182460
Kalbsniere88210
Lammfleisch (Muskelfleisch)76182
Pferdefleisch83200
Rinderherz107256
Rinderleber231 554
Rinderlunge166399
Rinderniere112 269
Rinderzunge67160
Rindfleisch (Muskelfleisch) 58140
Schweinefleisch (Muskelfleisch) 63150
Schweineleber125300
Schweineniere139334
Schweineschulter, roh63150
Schweineschulter, gebraten83200
Schweineschulter, Haut116280
Schweinskotelett49118
Hase71170
Hirsch67160
Kaninchen60145
Reh63145

Wurst und Schinken
Blutwurst3890
Bratwurst54130
Fleischextrakt14593500
Fleischkäse(Leberkäse)58130
Frankfurter Würstchen54130
Jagdwurst 54130
Leberpastete52125
Leberwurst73175
Mortadella54130
Gekochter Schinken83198
Roher Schinken84200
Wiener Würstchen46110

Geflügel
Ente 64153
Fasan62150
Gans69165
Huhn, Keule, gebraten98235
Huhn mit Haut, gebraten125300
Putenschnitzel, roh50120

Fisch
Forelle83200
Hecht58140
Heilbutt123294
Hering79194
Hering, grün, ohne Haut74178
Heringsfilet88210
Heringsrogen79190
Kabeljau (Dorsch)63150
Kabeljaufilet50120
Karpfen63150
Lachs68163
Makrele60145
Makrele, roh, mit Haut167400
Makrele, roh, ohne Haut75180
Rotbarsch (Goldbarsch)100241
Sardine144345
Schellfisch54130
Scholle58140
Scholle, roh, mit Haut71170
Scholle, roh, ohne Haut 54130
Seelachs68163
Seezunge55131
Thunfisch107257
Zander46110

Fischerzeugnisse
Aal (geräuchert)48115
Anchovis108260
Brathering, mit Haut88210
Brathering, ohne Haut67160
Bückling, mit Haut100240
Bückling, ohne Haut60145
Kaviar (russischer)60145
Lachs (geräuchert)100242
Makrele (geräuchert)76182
Matjeshering91219
Ölsardinen, mit Haut146350
Ölsardinen, ohne Haut88210
Sardinen (in Öl)200480
Sprotte (geräuchert)223535
Thunfisch (in Öl)121290

Krusten- und Schalentiere
Auster3890
Garnele61147
Hummer73175
Krebs2560
Miesmuschel154370

Milchprodukte
Milch00
Joghurt, natur00
Quark, 20% Fett i.d.Tr.00
Camembert,45% Fett i. d.Tr.1330
Emmentaler,45% Fett i.d.Tr.410
Gouda, alt, 45% Fett i. d.Tr. 716
Harzer Käse, 10% Fett i. d.Tr.1024
Limburger, 20% Fett i. d. Tr.1024
Schmelzkäse, 60% Fett i. d. Tr.513
Schmelzkäse, 20% Fett i. d. Tr.1126

Gemüse
Aubergine820
Bambussprossen615
Blumenkohl1945
Bohnen (grün)1842
Avocado1330
Broccoli2150
Chicorée615
Chinakohl1025
Endivien411
Feldsalat1024
Fenchel716
Grünkohl1330
Karotte615
Kartoffel615
Kohlrabi1330
Kopfsalat410
Lauch1740
Möhre615
Paprika, grün410
Paprika, rot615
Porree1740
Radieschen410
Rettich410
Rhabarber 25
Rosenkohl2560
Rote Bete820
Rotkohl1740
Salatgurke26
Sauerampfer2355
Sauerkraut820
Schwarzwurzel2970
Sellerie1330
Spargel1025
Spinat2150
Tomate410
Wirsingkohl1740
Zucchini820
Zwiebel49

Pilze
Champignon2560
Pfifferling1330
Steinpilz3480

Obst
Ananas820
Apfel615
Aprikose820
Aprikose (getrocknet)3275
Banane1125
Birne615
Brombeere515
Dattel2150
Erdbeere1125
Banane1125
Heidelbeere820
Himbeere818
Kirsche (süß)615
Orange820
Pfirsich818
Preiselbeere513
Wassermelone820
Weintraube, blau820
Weintraube, weiß820
Zwetschge820

Getreide, Reis, Nudeln
Buchweizen62149
Gerstengraupen3482
Grieß2355
Grünkern3482
Haferflocken42100
Hirse3585
Reis (natur, gekocht)1535
Reis (weiß, gekocht)1025
Roggen (ganzes Korn)2047
Sago3482
Stärke00
Tapioka3789
Vollkornmehl3584
Weizen (ganzes Korn)1740
Weizenmehl820
Nudeln, gekocht2252
Vollkornnudeln, gekocht2150
Vollkornnudeln, roh65157

Hülsenfrüchte und Soja
Bohnen (weiß)75180
Erbsen62150
Linsen84200
Sojabohnen92220
Sojabohnenmehl123296
Sojafleisch154370
Sojaschrot84200
Tofu2970
Sojasauce2560

Nüsse und Samen
Erdnuss42100
Haselnuss1330
Mandel1330
Mohn70154
Sesam3788
Sonnenblumenkerne65157
Walnuss1025

Getränke mit und ohne Alkohol100g
Altbier25
Apfelsaft38
Bockbier, hell513
Diätbier410
Doppelbock614
Export Bier511
Jever Pilsener410
Jever light25
Kaffee00
Kaffeepulverextrakt00
Kölsch2,56
Löwenbräu, alkoholfrei614
Malzbier25
Orangensaft512
Pilsener Lagerbier, Pils513
Sekt00
Spirituosen00
Tee (schwarz)00
Wein00
Weißbier615
Weizenvollbier, hefefrei410


Wichtige Datenquellen für weitere Informationen ist der Bundeslebensmittelschlüssel (BLS).


Verweise zum Lexikon:
Banane
braten
Bundeslebensmittelschlüssel
Fleisch
Kabeljau
Pastete
Seelachs
Sojasauce
Spargel
Teig
Vollkornmehl