Lexikon
frittieren
(franz. frire = backen, braten)
auch Ausbacken genannt (eine Grundzubereitungsart)
eine dem Braten verwandte Garmethode, bei der das Gargut schwimmend in heißem Fett gegart wird.
Wie beim Kochen kommt allerdings die gesamte Oberfläche in Berührung, aber anders als da sind die Temperaturen mit 140°C..190°C wesentlich höher. Wie beim Braten sorgt die sog. Maillard-Reaktion hier für Kruste, Bräunung und Aromen.
Fehler beim Frittieren:
zu kleine Temperatur bzw. Fett ist noch nicht heiß genug beim Hineingeben der Lebensmittel. können dann nicht schnell genug eine Kruste bilden und saugen sich mit Fett voll.
Verweise zum Lexikon:
backen
braten
Grundzubereitungsart
kochen
Maillard-Reaktion
auch Ausbacken genannt (eine Grundzubereitungsart)
eine dem Braten verwandte Garmethode, bei der das Gargut schwimmend in heißem Fett gegart wird.
Wie beim Kochen kommt allerdings die gesamte Oberfläche in Berührung, aber anders als da sind die Temperaturen mit 140°C..190°C wesentlich höher. Wie beim Braten sorgt die sog. Maillard-Reaktion hier für Kruste, Bräunung und Aromen.
Fehler beim Frittieren:
zu kleine Temperatur bzw. Fett ist noch nicht heiß genug beim Hineingeben der Lebensmittel. können dann nicht schnell genug eine Kruste bilden und saugen sich mit Fett voll.
Verweise zum Lexikon:
backen
braten
Grundzubereitungsart
kochen
Maillard-Reaktion
Bildnachweis: von Carlos t (Eigenes Werk) [Public domain], via Wikimedia Commons