Lexikon
Szechuanpfeffer
(Zanthoxylum piperitum)
wird auch Japanischer, Anis-, oder Chinesischer Pfeffer genannt.
Er gehört nicht zum Echten Pfeffer (piper nigrum), sondern ist mit den Citruspflanzen verwandt.
Seiner Namen entlehnt er der chinesischen Provinz Szechuan (Sechuan, Sichuan), wo er Charakteristikum der dortigen regionalen Küche ist.
prickelnder, scharfer Geschmack, der auf der Zunge nachwirkt.
Verwendet werden von den Samen befreite Samenkapseln oder ganze Samenkapseln, die unmittelbar vor der Verwendung gemahlen bzw. gemörsert werden.
Verweise zum Lexikon:
Pfeffer
wird auch Japanischer, Anis-, oder Chinesischer Pfeffer genannt.
Er gehört nicht zum Echten Pfeffer (piper nigrum), sondern ist mit den Citruspflanzen verwandt.
Seiner Namen entlehnt er der chinesischen Provinz Szechuan (Sechuan, Sichuan), wo er Charakteristikum der dortigen regionalen Küche ist.
prickelnder, scharfer Geschmack, der auf der Zunge nachwirkt.
Verwendet werden von den Samen befreite Samenkapseln oder ganze Samenkapseln, die unmittelbar vor der Verwendung gemahlen bzw. gemörsert werden.
Verweise zum Lexikon:
Pfeffer
Bildnachweis: Ulrich Wolf