Lexikon



Zimt



(lat.: cinnamomum)

Als Gewürz wird die getrocknete Rinde von Zimtbäumen verwendet.
In den Handel kommt Zimt als Zimtstange (Röhrchen der gerollten Rinde) und zu Pulver gemahlen.

Man unterscheidet im Wesentlichen zwischen dem Ceylon-Zimt (cinnamomum verum = echter Zimt) und dem (billigeren) Cassia-Zimt (cinnamomum cassia). Letzterer enthält den Wirkstoff Cumarin, das, in größeren Mengen genossen, gesundheitsschädlich (krebserregend) ist. In Fertiggerichten kommt, falls Zimtanteile vorhanden sind, natürlich nur Cassia-Zimt zum Einsatz.

Unterscheiden kann man beide an der Dicke der Rinde (Ceylon-Zimt = dünne Rinde)

Verwendung:
Aromatisieren von Getränken, indische (asiatische) Küche

Bildnachweis: http://commons.wikimedia.org/wiki/File%3ACinnamomum_Verum_vs_Cinnamomum_Burmannii.jpg