Lexikon



Currypaste



Als C. bezeichnet man verschiedene thailändische Würzpasten, die Grundbestandteil der entsprechenden Gerichte sind.

Rote Currypaste (scharf):
Schalotten, Knoblauch, Galangawurzel, Zitronengras, Koriander-Wurzel, Garnelenpaste, geröstete Kreuzkümmel-Samen, grüner Pfeffer

Grüne Currypaste (sehr scharf):
grüne thailändische Chili (bis zu 50%),
Knoblauch, Schalotten, Galangawurzel, geröstete Koriander-Samen, Koriander-Wurzel, geriebene Limonenschale, Zitronengras, Garnelenpaste

Panaeng Currypaste (mild bis leicht scharf, salzig):
getrocknete thailändische Chili (sog. „himmelweisende Chili“), Knoblauch, Schalotten, pürierte Galangawurzel, Abrieb der Limonen-Schale, Koriander-Wurzeln, grüner Pfeffer, Garnelenpaste, Salz

Massaman Currypaste (wörtl.: „Moslem-Currypaste“, Südthailand, würzig-scharf, viele indische Gewürze):
Schalotten, Knoblauch, Galangawurzel, Koriander-Samen, Kreuzkümmel, Garnelenpaste, Zitronengras, getrocknete thailändische Chili (die „himmelweisenden Chili“), Gewürznelken, grüner Pfeffer, Salz.

Gelbe Currypaste (gehört nicht zur klass. thaul. Küche, mittelscharf):
getrocknete thailändischen Chili, Kurkuma, Garnelenpaste, Schalotten, Zitronengras, Knoblauch, Kreuzkümmel, Koriander-Samen, Zimt, Gewürznelken


Verweise zum Lexikon:
Curry
Garnelen
grüner Pfeffer
Kurkuma
Pfeffer
Zimt