Lexikon



Currypulver



(curry powder)

Das indische Curry (Gericht) wird original mit einer unüberschaubaren Vielzahl verschiedener Masala gewürzt. Um es aber auch in Europa kochen zu können, haben die Engländer im 18. Jh. eine an europäische Zungen angepasste einfachere Gewürzmischung kreiert.

Die Zusammensetzung ist je nach Herkunft unterschiedlich. Einige Bestandteile sind immer vorhanden:
Kurkuma (gibt die typische gelbe Farbe), Koriander, Kreuzkümmel, schwarzer Pfeffer, Bockshornklee.

Weiterhin fnden sich im Currypulver unterschiedlich:
Ingwerpulver, Knoblauchpulver, Fenchel, Zimt, Nelken, Kardamom, Senfkörner, Muskatnuss oder -blüte, Paprikapulver, Cayennepfeffer, langer Pfeffer, Salz.

Curry Madras ist auf Grund des höheren Anteils von Chili die schärfere Variante.

Verweise zum Lexikon:
Cayennepfeffer
Curry
Curry (Gericht)
Curry Madras
kochen
Kurkuma
langer Pfeffer
Pfeffer
schwarzer Pfeffer
Zimt