Lexikon
Safran
ist eine Krokusart, aus deren Stempelfäden der Blüten das Gewürz gewonnen wird.
Der beste und teuerste Safran kommt aus dem Iran.
Geschmack: bitter, würzig, scharf
stark gelb färbend
Verwendung:
Reis, Fleisch- und Fischgerichte (z.B: Safranhuhn, Bouillabaisse, Paella)
Handel
Safran wird als Fäden oder als Pulver gehandelt. Da er sehr teuer ist, wird das Pulver häufig mit Kurkuma gestreckt.
Verarbeitung:
Safran vor dem Kochen in etwas warmem Wasser auflösen und kurz vor dem Ende der Garzeit dem Gericht hinzufügen. Bei zu langem Kochen würden sich die ätherischen Öle verflüchtigen.
Durch Aufbrechen der Fäden im Mörser vor dem Einweichen entfaltet sich der Geschmakc noch intensiver.
Verweise zum Lexikon:
Fleisch
kochen
Kurkuma
Der beste und teuerste Safran kommt aus dem Iran.
Geschmack: bitter, würzig, scharf
stark gelb färbend
Verwendung:
Reis, Fleisch- und Fischgerichte (z.B: Safranhuhn, Bouillabaisse, Paella)
Handel
Safran wird als Fäden oder als Pulver gehandelt. Da er sehr teuer ist, wird das Pulver häufig mit Kurkuma gestreckt.
Verarbeitung:
Safran vor dem Kochen in etwas warmem Wasser auflösen und kurz vor dem Ende der Garzeit dem Gericht hinzufügen. Bei zu langem Kochen würden sich die ätherischen Öle verflüchtigen.
Durch Aufbrechen der Fäden im Mörser vor dem Einweichen entfaltet sich der Geschmakc noch intensiver.
Verweise zum Lexikon:
Fleisch
kochen
Kurkuma
Bildnachweis: Ulrich Wolf