Lexikon
Garnitur
ist die Beilage oder Sauce eines Gerichts, die Füllung von Pasteten oder die Einlage von Suppen.
In der klassischen Küche gibt es viele festgelegte Garnituren, bei denen neben den Zutaten auch die Art der Zubereitung definiert ist.
Die Garnitur ist bei Benennung von Gerichten nach der klassischen Methode Bestandteil des Namens. Wenn man die Garnitur mit angibt, ist es unschicklich, Zutaten oder Zubereitungsart anders als festgelegt zu wählen (Täuschung).
klassische Garnituren:
Admiralsart
Amerikanische Art
Bäckerin-Art
Baden Baden
Béarner Art
Berliner Art
Bologner Art
Bordeauxer Art
Bretonische Art
Bürgerliche Art
Burgunder Art
Café de Paris (benannt nach dem Genfer Restaurant Café de Paris)
Céléstine (benannt nach Céléstine Benditte-Strauss, einer Besitzerin des Restaurants „Cercle“ in Lyon (1850 bis 1878), in dem berühmte Gäste, wie Napoléon III., Zar Nikolaus, Charles-Augustin Sainte-Beuve und Gioacchino Rossini speisten)
Chantilly-Art
Chipolata
Colbert (benannt nach Minister Colbert)
Cumberland (benannt nach dem Herzog von Cumberland)
Doria
Dubarry (nach Madame Dubarry benannt)
Dugléré
Elsässer Art
Esterházy (benannt nach der Familie Esterházy)
Flämische Art
Florentiner Art
Försterin-Art
Fürstinnen-Art
Deutsch
Gärtnerin-Art
Hausfrauen-Art
Haushofmeister-Art
Hawaii
Herzogin-Art
Holstein
Indische Art
Jäger-Art
Julienne
Königinnen-Art
Lyoner-Art
Mailänder Art
Marengo-Art (benannt nach Bonapartes Sieg bei Marengo)
Marschall-Art
Mirabeau (benannt nach dem Marquis de Mirabeau)
Mornay (benannt nach Philippe de Mornay)
Müllerinart
Muttern-Art oder Hausmütterchen-Art
Neapolitanische Art
Nelson (benannt nach Horatio Nelson)
Opern-Art
Orly
Parmentier (benannt nach dem „Vater des Kartoffelanbaus” in Frankreich, Antoine Parmentier )
Périgorder Art
Polnische Art
Provenzalische Art
Rákóczi (benannt nach Franz II. Rákóczi)
Richelieu (benannt nach Kardinal Richelieu)
Rossini (benannt nach Gioachino Rossini)
Russische Art
St. Germain
Straßburger Art
Strindberg
Tiroler Art
Ungarische Art
Villeroy
Walewska
Wellington (benannt nach dem Herzog von Wellington)
Westmoreland
Wiener Art
Winzer-Art
Zigeuner-Art
Verweise zum Lexikon:
Béarner Art
Bäckerin-Art
Julienne
Pastete
In der klassischen Küche gibt es viele festgelegte Garnituren, bei denen neben den Zutaten auch die Art der Zubereitung definiert ist.
Die Garnitur ist bei Benennung von Gerichten nach der klassischen Methode Bestandteil des Namens. Wenn man die Garnitur mit angibt, ist es unschicklich, Zutaten oder Zubereitungsart anders als festgelegt zu wählen (Täuschung).
klassische Garnituren:
Admiralsart
Amerikanische Art
Bäckerin-Art
Baden Baden
Béarner Art
Berliner Art
Bologner Art
Bordeauxer Art
Bretonische Art
Bürgerliche Art
Burgunder Art
Café de Paris (benannt nach dem Genfer Restaurant Café de Paris)
Céléstine (benannt nach Céléstine Benditte-Strauss, einer Besitzerin des Restaurants „Cercle“ in Lyon (1850 bis 1878), in dem berühmte Gäste, wie Napoléon III., Zar Nikolaus, Charles-Augustin Sainte-Beuve und Gioacchino Rossini speisten)
Chantilly-Art
Chipolata
Colbert (benannt nach Minister Colbert)
Cumberland (benannt nach dem Herzog von Cumberland)
Doria
Dubarry (nach Madame Dubarry benannt)
Dugléré
Elsässer Art
Esterházy (benannt nach der Familie Esterházy)
Flämische Art
Florentiner Art
Försterin-Art
Fürstinnen-Art
Deutsch
Gärtnerin-Art
Hausfrauen-Art
Haushofmeister-Art
Hawaii
Herzogin-Art
Holstein
Indische Art
Jäger-Art
Julienne
Königinnen-Art
Lyoner-Art
Mailänder Art
Marengo-Art (benannt nach Bonapartes Sieg bei Marengo)
Marschall-Art
Mirabeau (benannt nach dem Marquis de Mirabeau)
Mornay (benannt nach Philippe de Mornay)
Müllerinart
Muttern-Art oder Hausmütterchen-Art
Neapolitanische Art
Nelson (benannt nach Horatio Nelson)
Opern-Art
Orly
Parmentier (benannt nach dem „Vater des Kartoffelanbaus” in Frankreich, Antoine Parmentier )
Périgorder Art
Polnische Art
Provenzalische Art
Rákóczi (benannt nach Franz II. Rákóczi)
Richelieu (benannt nach Kardinal Richelieu)
Rossini (benannt nach Gioachino Rossini)
Russische Art
St. Germain
Straßburger Art
Strindberg
Tiroler Art
Ungarische Art
Villeroy
Walewska
Wellington (benannt nach dem Herzog von Wellington)
Westmoreland
Wiener Art
Winzer-Art
Zigeuner-Art
Verweise zum Lexikon:
Béarner Art
Bäckerin-Art
Julienne
Pastete