Zutaten:
225 g Weizenmehl
150 ml Wasser
5 g Frischhefe
1 knapper TL Salz (5g)
2 EL Sesam
2 EL Schwarzkümmel (Blaumohn)
Anrichten:
Sofort servieren. Reißen, brechen. | Zubereitung:
Hefe in das etwa handwarme Wasser einbrökeln, das Salz hinzufügen. Mit dem Mehl und dem Wasser einen Teig rühren. Dabei zuerst mit viel Wasser arbeiten und nach und nach das Mehl zugeben.
Wenn er beginnt sich von Schüssel und Hand zu lösen, den Teig kneten, bis er elastisch wird. Dabei Sesam und Schwarzkümmel (Mohn) mit einarbeiten.
1 Std. ruhen lassen. Er muss ein wenig aufgehen, wenn man das Brot als Beilage zum Aufnehmen von leckerer Bratensauce zu verwenden gedenkt.
Ofen auf 250°C vorheizen.
Aus dem Teig eine dicke Walze formen und von dieser gleichmäßige Stücke abschneiden. Diese knetend kreisförmig auseinander ziehen. Die so vorbereiteten Teiglinge noch einmal ½ Std. ruhen lassen.
In den heißen Ofen einschießen und je nach Dicke 2..10 min backen, dann wenden. Am besten macht sich ein heißer Schamottestein, ein Backblech tut´s natürlich auch. Das Brot lässt sich bei Bedarf auch mehrmals wenden.
Verweise zum Lexikon: backen braten Teig
|