Foto(s): Ulrich Wolf

Bemerkung:
Sollten Vegetarier mit am Tisch sitzen, kann der Schinken auch nachträglich individuell am Platz in die Suppe eingestreut werden. In dem Fall Vorsicht beim vorherigen Abschmecken mit Salz.
Rezept: Ulrich Wolf

Kressesüppchen mit Schinkenstreifen

Zutaten:

Brunnenkresse bzw. Gartenkresse
2 Zwiebeln (oder 1 große Z.)
1 Kartoffel
200 ml Weißwein
1 l Gemüsebrühe
2 EL Rapsöl

geräucherter Schinken

Zubereitung:

Zwiebeln kleinhacken, in Öl anschwitzen. Kartoffel in kleine Würfel schneiden und mit hinein geben.
Mit dem Weißwein ablöschen, reduzieren lassen.
Die Gemüsebrühe angießen. Aufkochen lassen und dann weitere 10min garziehen lassen.

Schinken in dünne Streifen schneiden und in wenig Öl kross braten.
Brunnenkresse im Mixer klein häckseln (bei Gartenkresse lohnt sich das nicht, diese kleinhacken).

Unmittelbar vor dem Servieren Schinken und Kresse zur Suppe geben, danach Suppe abschmecken mit Pfeffer und Salz.

Der Schinken bringt ohnehin mehr oder weniger Salz mit und die Kresse von Haus aus liefert eine schöne pfeffrige Note.

Verweise zum Lexikon:
anschwitzen
braten
kochen
Pfeffer