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Rezepte unserer Treffen





Bemerkung:
klassisch gehört zu einer Vinaigrette noch Senf in unterschiedlicher Menge (1-4 Löffel, je nach Würzkraft), auf den wir hier ausnahmsweise mal verzichtet haben. Der Senf soll die Emulsion stabilisieren.

Verweise zum Lexikon:
Vinaigrette

Rucolasalat mit Mango, Grapefruit, Fenchel

Zutaten:

6 Personen:

125g Rucola
1 Mango
1 Grapefruit
1 Fenchelknolle
1 Limette

für die Vinaigrette:
6 EL Olivenöl
3 EL Balsamico bianco
125 ml Weißwein (z.B. grauer Burgunder)
1 Rosmarinzweig
Oregano
Petersilie
1 Prise (Rohr-)Zucker
Pfeffer, Salz


Verweise zum Lexikon:
Oregano
Pfeffer
Rosmarin
Vinaigrette

Zubereitung:

den Rucola waschen, von Stielen befreien
die Mango in kleine Würfel schneiden
die Grapefruit filetieren und in Würfel schneiden
die Limettenschale abreiben
die Fenchelknolle quer in Scheiben schneiden und in Olivenöl andünsten bis leicht bräunlich anbraten (je nach Geschmack), mit etwas Salz würzen

für die Vinaigrette:
Rosmarin, Oregano, Petersilie waschen und fein hacken
etwas Salz in Balsamico bianco und dem Saft einer halben Limette auflösen, dann die 2..3fache Menge Öl hinzugeben und zu einer Emulsion aufschlagen
Kräuter und 125 ml Weißwein hinzugeben, mit Pfeffer würzen

Rucola und die Zesten der Limette unterheben,
vor dem Servieren den Fenchel oben auf setzen bzw. extra reichen


Verweise zum Lexikon:
braten
dünsten
Oregano
Pfeffer
Rosmarin
Vinaigrette