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eine ganz allgemeine Rezeptesammlung





Bemerkung:
Nimmt man an Stelle des Weißweins Sekt/Champagner, sollte man das Gelee 20 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, damit sich Bläschen bilden können.

Weingelee mit Granatapfel

Zutaten:

Für 6 Portionen
2 Granatäpfel
2 Orangen
5 Blätter weiße Gelatine
70 g Zucker
400 ml Scheurebe
2 Kapseln Kardamom
150 ml Schlagsahne
1 Eigelb, Kl. M


Verweise zum Lexikon:
Gelatine

Zubereitung:

1. Granatäpfel quer halbieren, 100 g Kerne aus einer Hälfte lösen, aus der anderen Hälfte Granatapfelsaft mithilfe einer Zitronenpresse auspressen. Orangen so schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden.

2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Granatapfelsaft durch ein Sieb geben und 100 ml abmessen. Mit 30 g Zucker erwärmen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen und abkühlen lassen.

3. Granatapfelkerne mit 20 g Zucker mischen, überschüssigen Zucker in einem Sieb abschütteln. Kerne und Orangenfilets auf 6 Gläser verteilen. Granatapfelsaft mit der Scheurebe auffüllen und mit einem Schneebesen gut durchrühren. In die Gläser füllen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.

4. Kardamomkapseln aufbrechen, Kerne herauslösen und grob zerstoßen mit der Sahne aufkochen und beiseite stellen. Eigelb und restlichen Zucker mit den Quirlen des Handrührers 5 Minuten weißlich-cremig aufschlagen. Sahne durch ein Sieb zugießen und unterrühren. Eigelb-Sahne unter Rühren bei mittlerer Hitze bis kurz vor dem Kochen erhitzen und anschließend in einem kalten Wasserbad kalt rühren. Auf das Gelee geben.


Verweise zum Lexikon:
Gelatine
kochen