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eine ganz allgemeine Rezeptesammlung



Foto(s): Ulrich Wolf

Semmelknödel mit Rahmschwammerln

Zutaten:

10 Semmeln, alte oder fertig gekauftes Semmeln,
1/4 Liter Milch
4 Eier
1 Zwiebel für die Knödel
1 Bund Petersilie
Salz
Pfeffer
Wasser (siedendes Salzwasser)
600 g Pilze (Champignons)
1 große Zwiebel
3 EL Butter
2 EL Petersilie, frisch gehackt
2 EL Mehl
1/4 Liter Wein, weiß, trocken
1/2 Liter Brühe
200 ml Sahne
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen, weiß

Verweise zum Lexikon:
Pfeffer
sieden

Zubereitung:

Für die Semmelknödel die alten Semmel in dünne Streifen schneiden oder zerreiben wie sehr dicke grobe Semmelbrösel. Milch kurz aufkochen und über das Knödelbrot gießen. Schüssel abdecken und ca. 10 min. quellen lassen.

Petersilie und Zwiebel sehr fein hacken. Eier und feingehackte Kräuter + Zwiebel zu der Knödelmasse hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen. Masse gründlich, gerne auch mit der Hand, durchkneten.

Aus der Masse ca. 8 handballengroße Kugeln formen, in das siedende Salzwasser geben und ca. 20 min kochen.

Für die Rahmschwammerl die Pilze sauber putzen und größere Pilze halbieren oder vierteln. Kleine Pilze ganz lassen.
Zwiebel schälen und klein hacken.
1 EL Butter in einer Pfanne zergehen lassen und Zwiebeln und Pilze darin ca. 10 min dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, Petersilie darüber streuen.

In einer zweiten Pfanne restliche Butter erhitzen und das Mehl unterrühren. Dabei unter stetigem Rühren eine Mehlschwitze herstellen, bis keine Mehlklümpchen mehr vorhanden sind. Anschließend die Mehlschwitze mit Wein und Brühe aufgießen und kurz aufkochen lassen, salzen und pfeffern. Rahm hinzugeben, rühren und Pilzpfanne unterheben. Nicht mehr kochen lassen.

Verweise zum Lexikon:
dünsten
kochen
Mehlschwitze
Pfeffer
sieden