Bemerkung:klassisch gehört zu einer Vinaigrette noch Senf in unterschiedlicher Menge (1-4 Löffel, je nach Würzkraft), auf den wir hier ausnahmsweise mal verzichtet haben. Der Senf soll die Emulsion stabilisieren. Verweise zum Lexikon:Vinaigrette | Rucolasalat mit Mango, Grapefruit, Fenchel | Zutaten:
6 Personen:
125g Rucola
1 Mango
1 Grapefruit
1 Fenchelknolle
1 Limette
für die Vinaigrette:
6 EL Olivenöl
3 EL Balsamico bianco
125 ml Weißwein (z.B. grauer Burgunder)
1 Rosmarinzweig
Oregano
Petersilie
1 Prise (Rohr-)Zucker
Pfeffer, Salz
Verweise zum Lexikon: Oregano Pfeffer Rosmarin Vinaigrette
| Zubereitung:
den Rucola waschen, von Stielen befreien
die Mango in kleine Würfel schneiden
die Grapefruit filetieren und in Würfel schneiden
die Limettenschale abreiben
die Fenchelknolle quer in Scheiben schneiden und in Olivenöl andünsten bis leicht bräunlich anbraten (je nach Geschmack), mit etwas Salz würzen
für die Vinaigrette:
Rosmarin, Oregano, Petersilie waschen und fein hacken
etwas Salz in Balsamico bianco und dem Saft einer halben Limette auflösen, dann die 2..3fache Menge Öl hinzugeben und zu einer Emulsion aufschlagen
Kräuter und 125 ml Weißwein hinzugeben, mit Pfeffer würzen
Rucola und die Zesten der Limette unterheben,
vor dem Servieren den Fenchel oben auf setzen bzw. extra reichen
Verweise zum Lexikon: braten dünsten Oregano Pfeffer Rosmarin Vinaigrette
| |