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Rezepte unserer Treffen



Foto(s): Ulrich Wolf

Lamm und Kalbsmedaillons an Kartoffelspalten, dazu Tomaten- und Joghurt-Dipp

Zutaten:

Lammkoteletts, -beinscheibe
Kalbsmedaillons

Kartoffelspalten
festkochende Kartoffeln (Drillinge)
Gewürzmischung aus Chili, Paprika, Pfeffer, Salz, Koriander, Oregano
Olivenöl

Tomaten-Dipp
Tomaten
Tomatenmark
Möhren
Zwiebel
Ingwer
Knoblauch
Olivenöl
Balsamico
Gemüsebrühe
Thymian
Rosmarin
Oregano
Chili (Schote od. Pulver)
1 EL Senf (mittelscharf od. scharf)

Joghurt-Dipp
Joghurt (10%)
Limette
Pimpinelle
Petersilie
Minze
Lauch (Schnittlauch)
Salz, Pfeffer, Zucker


Verweise zum Lexikon:
Drillinge
kochen
Oregano
Pfeffer
Rosmarin

Zubereitung:

Fleisch schonend grillen aber erst, wenn es soweit ist.
Bis dahin:

Kartoffelspalten (45 min)
Ofen vorheizen auf 160 °C
Drillinge über die lange Seite vierteln, auf einem Backblech auslegen
mit der Gewürzmischung bestreuen, Olivenöl darüber geben
alles gut durchmischen, in den Ofen geben

nach ca. 30 min nachschauen, ggf. auf Grill umschalten und für weitere 2..3 min. fertig garen

Tomaten-Dipp (2..3 Std.)
Möhren schälen und in Scheiben schneiden, Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden, Knoblauch schälen und klein schneiden, Ingwer schälen und in dünne Schieben schneiden

Möhren in heißem Olivenöl im Topf anschwenken. Nach 2..3 min Zwiebeln und Ingwer hinzufügen. Wenn die Möhren leicht Farbe nehmen, Knoblauch mit ins Öl geben, kurz darauf Tomatenmark und mit anbraten.
Mit Balsamico ablöschen (spritzt), Gemüsebrühe angießen. Aufkochen und dann bei kleiner Flamme weiterköcheln lassen. Flüssigkeit auf etwa die Hälfte reduzieren lassen.
Kräuter hacken. Chilischote sehr fein schneiden.

Mit dem Mixstab alles pürieren, Senf hinzufügen, Kräuter hinzufügen. Der Vorgang des Pürierens und der Senf sollten genug Bindung ergeben, damit alles eine dickflüssige Paste wird. Auf kleiner Flamme 5 min garziehen lassen.

Joghurt-Dipp (1 Std.)
Joghurt in ein Sieb geben und 30min abtropfen lassen
Lauch in kleine Ringe schneiden, Kräuter hacken, von der Limette etwas Schale abreiben.
Alles unterheben.
MIt Zucker, Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken. Im Kühlschrank mind. 1/2 Std. durchziehen lassen.


Verweise zum Lexikon:
anschwenken
braten
Drillinge
Fleisch
grillen
kochen
Pfeffer