die Pinnwand

eigenen Kommentar abgeben (neuer thread)

2020-11-05 23:53:28Event: 17.01.2006
arachni_name: 1
[mehr lesen]

2020-11-05 23:53:26Event: 17.01.2006
arachni_name: 1
[mehr lesen]

2020-11-05 23:53:20Event: 17.01.2006
arachni_name: 1
[mehr lesen]

2020-11-05 23:53:18Event: 17.01.2006
arachni_name: 1)
[mehr lesen]

2020-11-05 23:53:13Event: 17.01.2006
arachni_name): 1
[mehr lesen]

2020-11-05 23:53:07Event: 17.01.2006
arachni_name: 1
[mehr lesen]

2020-11-05 23:53:03Event: 17.01.2006
arachni_name: 1
[mehr lesen]

2020-11-05 23:53:00Event: 17.01.2006
arachni_name: 1
[mehr lesen]

2020-11-05 23:52:58Event: 17.01.2006
arachni_name: 1
[mehr lesen]

2020-11-05 23:52:56Event: 17.01.2006
arachni_name: 1
[mehr lesen]

2020-11-05 23:52:51Event: 17.01.2006
arachni_name: 1"'`--
[mehr lesen]

2020-11-05 23:52:49Event: 17.01.2006
arachni_name: 1
[mehr lesen]

2020-11-05 23:52:45Event: 17.01.2006
arachni_name: 1
[mehr lesen]

2020-11-05 23:52:43Event: 17.01.2006
arachni_name: 1
[mehr lesen]

2015-01-18 14:55:12
lydia: Hey Leute, bald gibt's wieder ein Jubiläum! Rezept Nr. 400, wer wird es schreiben?
[mehr lesen]

2014-08-31 15:27:38Event: 24.09.2014
Christiane B.: Der 24. September steht für Vielfältigkeit (Autorin: Anne Schroeter) Seit dem Ende der Aparthe...
[mehr lesen]

2014-05-12 21:27:25Event: 14.05.2014
uli: So, ich weiß, es ist gastronomisch pas plus chic, in einem Menü Produkte zu wiederholen. Aber heute ...
[mehr lesen]

2014-03-11 12:55:54Event: 12.03.2014
: Das Schiff (inzwischen in der schlanken Chicorée-Ausführung) zieht weiter mit deutschem Pumpernickel...
[mehr lesen]

2014-02-14 22:24:04Event: 11.02.2014
: Was für ein Schiff denn? Na, das Avocadoschiff. Schiff ist immer gut. Es weckt die Sehnsucht nach f...
[mehr lesen]

2014-01-15 21:53:02Event: 15.01.2014
: Das Essen war wieder absolut deluxe... Aber: am Ende die Enttäuschung! Die Creme Brulee - sie wurde ...
[mehr lesen]

2014-01-15 00:00:00Event: 15.01.2014
: Warum denn gerade Huhn? Ganz einfach: "Dinner for one" ist zu Silvester 50 geworden. ??? Na ja,...
[mehr lesen]

2013-12-15 18:16:28Rezept: Thunfisch trifft Orange
uli: frisch und absolut lecker
[mehr lesen]

2013-05-15 00:00:00Event: 15.05.2013
: Nur damit es keine Missverständnisse gibt: Das Vitello tonnato war ausgezeichnet! Und die Sooooooße!...
[mehr lesen]

2013-02-20 00:00:00Event: 20.02.2013
: Was ist am Chicoree belgisch?
[mehr lesen]

2012-12-12 00:00:00Event: 12.12.2012
: Der 12.12.12 - ein mystisches Datum. Also muss etwas Mystik her. Und der Weltuntergang liegt sowieso...
[mehr lesen]

2012-07-18 00:00:00Event: 18.07.2012
: Bei den niedrigen Sommertemperaturen scheidet jede andere Garmethode aus, ist klar. Das hieße Eul...
[mehr lesen]

2012-06-20 00:00:00Event: 20.06.2012
: Das Motto "Grill und Chill" für den kommenden KULIMI ist Programm. Und was wird gegrillt? Fleisch!...
[mehr lesen]

2012-04-18 00:00:00Event: 18.04.2012
: Nur mal so zur Info: Trüffelpralinen sind Frischprodukte mit einer Mindesthaltbarkeit von ca. einem ...
[mehr lesen]

2012-03-14 00:00:00Event: 14.03.2012
: Was haltet Ihr von ...
[mehr lesen]

2012-02-15 00:00:00Event: 15.02.2012
: Wollte nur mal mitteilen, dass die mailservice-Funktion jetzt einen Hauch übersichtlicher ist und d...
[mehr lesen]

2012-01-25 00:00:00Event: 25.01.2012
: Die Vogelhochzeit – pta¨kowa swajz´ba Der aus vorchristlicher Zeit stammende Brauch be...
[mehr lesen]

2011-12-14 00:00:00Event: 14.12.2011
: Lebkuchen = Früchte der Saison
[mehr lesen]

2011-09-21 00:00:00Event: 21.09.2011
: Es wird etwas mit Pilzen geben, denn im September ist Pilzzeit. Pilzköpfe - kann man nicht essen, d...
[mehr lesen]

2010-11-16 00:00:00Event: 16.11.2010
: Es fehlt nur noch eine Vorspeise :-)
[mehr lesen]

2010-10-20 00:00:00Event: 20.10.2010
: Wir wissen zwar noch nicht, was. Aber der Termin ist Klasse!!
[mehr lesen]

2010-09-15 00:00:00Event: 15.09.2010
: Alles Kürbis oder was? Genau, es ist Kürbiszeit und wir sind dabei. Früchte der Saison. Aber das sa...
[mehr lesen]

2010-04-14 00:00:00Event: 14.04.2010
: Plant mich ein! Ich werde in Dresden sein und bringe frischen aus Peru importierten Pisco mit ... ...
[mehr lesen]

2010-03-10 00:00:00Event: 10.03.2010
: Hallo Kochfreunde, ich wünsche Euch heute Abend gutes Gelingen. Ich bin noch in Berlin und "muss" B...
[mehr lesen]

2010-02-17 00:00:00Event: 17.02.2010
: Christiane kann leider nicht kommen, Sie ist krank. Sie hat sich bei Uli abgemeldet. Nun lastet ...
[mehr lesen]

2010-01-13 00:00:00Event: 13.01.2010
: Es geht wieder los, Kulimi wird fortgesetzt. Das kulinarische Jahr 2010 beginnt mit APFEL. Das ...
[mehr lesen]

2009-11-17 00:00:00Event: 17.11.2009
: Mir hat`s geschmeckt und das sage ich mal öffentlich ;-) Besonders angetan (schönes Wort) war ich...
[mehr lesen]

2009-09-16 00:00:00Event: 16.09.2009
: Das war ja mal wieder lecker ... und scheinbar haben sich doch einige etwas schwer gefühlt am nächst...
[mehr lesen]

2009-07-15 00:00:00Event: 15.07.2009
: Na das war ja mal ein interessanter Abend mit durchaus divergierenden Meinungen zum Universum (.. n...
[mehr lesen]

2009-06-17 00:00:00Event: 17.06.2009
: Unser Thema: Grillen ohne Bratwurst.
[mehr lesen]

2009-04-15 00:00:00Event: 15.04.2009
: Einkaufsliste: für 5 Personen 375 g Rucola 2,5 kleine Frisee 750 g Spargel, weißer 750 ...
[mehr lesen]

2009-03-18 00:00:00Event: 18.03.2009
: Peru? Südamerikanischer Abend?
[mehr lesen]

2009-02-18 00:00:00Event: 18.02.2009
: Neue Anlauf. Um der drückenden Übermacht der fleischfressenden Kulimianer etwas entgenzusetzen habe...
[mehr lesen]

2009-01-14 00:00:00Event: 14.01.2009
: Ja det kan svenska, eller hur?
[mehr lesen]

2008-11-12 00:00:00Event: 12.11.2008
: Alles mit Abblsine, na hoffntlich gejne gubansch`n :-)) Viva Fidel!
[mehr lesen]

2008-05-14 00:00:00Event: 14.05.2008
: Nur mal so, der Spruch heißt: Lethargie und Antriebsschwäche, die Grundübel unserer Gesellschaft. ...
[mehr lesen]

2008-03-19 00:00:00Event: 19.03.2008
: Also es gibt Kaninchen, aber nicht ligurisch, sondern südtirolisch, oder so. Wichtig sind vor allem ...
[mehr lesen]

2008-02-20 00:00:00Event: 20.02.2008
: Das war es nun. Der Eintopf (Ribollita) war sehr lecker. Leider war ich schon fast satt von der Vor...
[mehr lesen]

2008-01-15 00:00:00Event: 15.01.2008
: Vorspeise ist drin. Und was gibts als Hauptgericht? Und was macht eigentlich der Nachtisch? Und we...
[mehr lesen]

2007-05-23 00:00:00Event: 23.05.2007
: Es soll - etwas rustikal - einen großen Batzen Fleisch an Meersalz und in Ofen geben. Total schwieri...
[mehr lesen]

2007-03-14 00:00:00Event: 14.03.2007
: Auf vielfältigen Wunsch eines einzelnen Herrn haben wir einen Klassiker neu aufgelegt. Ich weiss, da...
[mehr lesen]

2007-02-14 00:00:00Event: 14.02.2007
: Herz? Passt ja richtig zum Valentinstag.
[mehr lesen]

2006-05-17 00:00:00Event: 17.05.2006
: Während Ronaldinho und Barca im Fernseher zaubern, zaubern Uli und Winfried in der Küche... Dann gib...
[mehr lesen]

Event

12.12.2012: Zauberessen gegen We
: 12.12.2012 00:00
Der 12.12.12 - ein mystisches Datum. Also muss etwas Mystik her. Und der Weltuntergang liegt sowieso nahe.
Welcher Zauber kann da helfen?

Es gibt im Erzgebirge eine Weihnachtstradition, das sog. Neunerlei. Das Weihnachtsgericht besteht aus neun verschiedenen Speisen, die Symbolcharakter haben. Der Grundgedanke besteht darin, als Familie die Gemeinschaft zusammenzuhalten und für das nächste Jahr günstige Bedingungen zu schaffen. Der Zauber gelingt aber nur, wenn man sich strikt an bestimmte Regeln hält.

Diese Regeln und die Symbole sind von Region zu Region teils deckungsgleich, teils unterschiedlich.
Immer gleich:
Es müssen unterschiedliche Speisen sein.
Es müssen unterschiedliche Zubereitungen sein (gesotten, gebraten, gekocht).
Die Speisen symbolisieren Wasser, Erde, Luft.
Die Speisen symbolisieren die Wünsche für das nächste Jahr: genug Kleingeld (Linsen), genug großes Geld, Zusammenhalt, Fruchtbarkeit.
Man denkt symbolisch auch an die Armen etc.

Wir nehmen diesen Gedanken gerne auf und erweitern aus gegebenem Anlass (nein nicht zum Zwölferlei, dafür fehlen uns die Mitesser) über den regionalen Tellerrand hinaus, denken europäisch und vergessen auch die große weite (geografische, kulinarische) Welt nicht ganz.

: 12.12.2012 00:00
Unser Zauber gilt also:
- den Wünschen fürs nächste Jahr
- Wasser, Erde, Luft
- süß, sauer, salzig, bitter, umami
- Nord, Süd, Ost, West

War schön hier. Dank an die Mayas für ihren Kalender. Und Leute: denkt an die Zeitverschiebung. Bei den Mayas sind die 13 Baktun erst später um als bei uns.


darauf antworten